Клуб телохранителей "Серые тени"

основан Апрель 2003 года. Москва

Для водителей телохранителей и не только

«По горячей линии очень много обращений: можно ли пить квас? какие продукты нельзя употреблять в пищу?» – комментирует сложившуюся ситуацию инспектор ГИБДД Александр Маслов. – «Поэтому мы особенно отмечаем: употребление водителями кисломолочных продуктов и лекарств на спиртовой основе не должно становиться основанием для их привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя за рулем».

Но, даже услышав заверения гаишников, водители продолжают осторожничать: кому хочется, выпив кружку кваса или стакан кефира, лишиться прав? То, что такое реально, доказали проведенные исследования. «Действительно, многие продукты повышают уровень алкоголя в организме», – комментирует результаты проведённых опытов врач-нарколог Валерий Смирнов. – «Но список таких продуктов гораздо больше, чем может предположить обыватель! Свежее пирожное или полежавший апельсин тоже дадут положительный результат при проверке алкотестером…» Что делать?

«Если действительно не употребляли никаких алкогольных напитков, настаивайте на повторном измерении алкометром, которое проводится спустя 20 минут после первого исследования», – советует Валерий Смирнов. – «Это достаточный промежуток времени, чтобы избавиться от небольшого содержания алкоголя, вызванного употреблением определённых продуктов». Впрочем, чтобы обезопасить отечественных автомобилистов, составлен перечень, где постарались перечислить максимальное количество продуктов, которые гарантированно повышают уровень алкоголя в организме.

Безалкогольное пиво — 0,1–0,4 промилле

Шоколадная конфета (8 штук) или конфета Halls Mentol — 0,1 промилле

Мысли о спиртном — 0,1 – 0,12 промилле

Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) — 0,1 промилле

Дрожжевой квас (0,5 литра) — 0,1–0,6 промилле

Апельсин — 0,17 промилле

Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша — 0,2 промилле

Сигарета — 0,2 промилле

Черный хлеб с колбасой —0,2 промилле

Чуть перезревший банан —0,22 промилле

Кумыс — 0,3 промилле

Ромовая баба — 0,3 промилле

25 конфет с водкой или коньяком — 0,3–0,4 промилле

Соки — 0,4 промилле

Спрей-освежитель для полости рта — 0,4–0,5 промилле

Сигарета – 0,1 промилле

Комментарий нарколога: «Некоторым людям банальная сигарета может сослужить недобрую службу: после курения летучие вещества в ротовой полости могут показать на алкотестере небольшое отклонение от нулевой отметки».

Безалкогольное пиво – 0,1-0,4 промилле
Комментарий нарколога: «Не каждое безалкогольное пиво повышает содержание алкоголя в организме – современные способы производства позволяют выпускать полностью безалкогольный напиток».

Ментоловые леденцы – 0,1-0,4 промилле
Комментарий нарколога: «Чувствительные элементы алкотестера реагируют на эфирные ингредиенты ментоловых леденцов. Поэтому, если простудились, то лечебные леденцы употребляйте крайне осторожно!»

Спиртосодержащие лекарства – 0,1-0,3 промилле
Комментарий нарколога: «Понятно, что сердечникам и гипертоникам не обойтись без таких лекарств, но мой совет: после употребления настоек и капель хорошенько прополоскайте ротовую полость».

Дрожжевой квас (0,5 литра) – 0,1–0,6 промилле
Комментарий нарколога: «Самый опасный напиток! Буквально стаканчик холодного напитка и гарантирован положительный результат на алкотестере. Поэтому водителям рекомендую полностью отказаться от кваса».

Апельсин – 0,1-0,2 промилле
Комментарий нарколога: «Чем спелее и сочнее апельсин, тем больше он содержит алкоголя… Впрочем, не каждый организм отреагирует на апельсин или перезревший банан – это, скорее, индивидуальное явление».

Спелые ягоды и фрукты – 0,1-0,2 промилле
Комментарий нарколога: «Ягоды и фрукты – источник естественного алкоголя. Поэтому немного перезревшие смородина и крыжовник с собственной фазенды не менее опасны, чем бочковой квас или кумыс».

Кумыс, кефир, йогурт, простокваша – 0,2-0,3 промилле
Комментарий нарколога: «С молочными продуктами нужно быть осторожным: многое зависит от самого молока, качества упаковки и условий хранения. Опаснее остальных кумыс, айран и простокваша».

Пирожное – 0,2-0,3 промилле
Комментарий нарколога: «Для пропитки многих бисквитных пирожных используют разведённый коньячный спирт – чистый алкоголь! Поэтому безобидные на первый взгляд пирожные гораздо опаснее, чем конфеты с алкоголем».

Соки – 0,4 промилле
Комментарий нарколога: «Для производства соков используется спиртовой концентрат. Поэтому, если открытая упаковка хоть немного простоит вне холодильника, начинается процесс брожения, отсюда – промилле».

Освежитель полости рта – 0,4–0,5 промилле
Комментарий нарколога: «Распространённая ошибка водителей – сбрызнуть ротовую полость освежителем перед тем, как пройти исследование алкотестером. Но мало кто знает, что освежители полости рта содержат этиловый спирт...»


This image is a theme.plist hack