Клуб телохранителей "Серые тени"

основан Апрель 2003 года. Москва

Обучение и подготовка


Очень много споров-разговоров в прессе и особенно на рынке идет именно об обучении или подготовке телохранителей. «Эксперты» и «инструктора» в своих фантазиях особо эти термины не различают. Журналисты и подавно не желают разбираться в тонкостях этой проблемы. Но такая уж это проблема ? Вот фрагменты ответа на этот вопрос журналу «Менеджмент безопасности» Почетного Председателя Клуба :

« МБ - Как обстоят дела у российских телохранителей в плане профессиональной подготовки ?

Проблема обучения частных охранников изначально состояла в том, что ею занимались и сегодня занимаются частные НОУ. То есть такие же коммерческие структуры для которых они были призваны готовить кадры. Как вы думаете на чем договорятся два бизнесмена ? Период поголовного дипломирования охранников, а в свое время не только телохранителей, но и водителей-телохранителей (до 1996 года) давно прошел. В настоящее время количество таких НОУ сократилось и процесс обучения превратился из формально-рутинного в обязательно-приемлемый. Нельзя не обучать, а обучать будем так как считаем достаточным. То есть есть программы, время, инструктора-преподватели,то есть все как положено. Не к чему придраться, если даже очень захотеть. НОУ выдают готовый к эксплуатации сертифицированный товар, но ничем не отвечают за его качество. Если папа Карло делал Буратино как своего сына, то НОУ строгает охранников как заготовки, которые еще предстоит «отесать» и «заточить» на практике самим ЧОО, которые их закупает. В частном НОУ нет интереса в результате (посмотрите процент отсева по результатам экзаменов, если таковой обнаружите) и поэтому механизма ВОСПИТАНИЯ профессионального охранника. Они же не для себя их делают !
Точно такая же ситуация и с телохранителями была где-то до 2003 года. Все, кому не лень, обучали этому ремеслу. Не профессии, а именно ремеслу, так как понимания сути роли и места телохранителя было доступно в том объеме информации, которым они располагали. Это был период становления рынка. После 2003 года ситуация с подготовкой телохранителей изменилась. Обучение стрельбе и рукопашному бою с признаками тактических движений вокруг машины и самого охраняемого стало не актуальным. Телохранители могли сами получить этот объем из интернета, книг, телепередач, а также из бесед с теми, кто отработал, а не отстоял свое на посту в реальных рыночных условиях. Появились практики рынка, те, кто мог сам преподать уроки профессионального мастерства тем, кого он сам считал достойным работы с ним на посту. В этот период к телохранителям пришло осознание того, что эта профессия – профессия прежде всего, достойных, а потом уже умелых.
С этого периода подготовка именно профессиональных, а не узкоремесленнических телохранителей приобрела свои особенности. Обучение стало групповым. То есть на повышение квалификации отправлялись рабочие группы телохранителей, как правило, за счет охраняемого лица. Именно поэтому в Москве появился Клуб телохранителей, который не занимался вопросами обучения и подготовки, а объединил тех, кто таковую прошел. И не только в НОУ, но и на практике.
По сути, современная подготовка российского телохранителя сводится к тому, чтобы за десять – двенадцать дней ему «включить голову» в нужном направлении, дать базовые знания о теории, технологии, тактике и технике личной охраны, пятнадцати основных навыках, маркетинге и особенно о современных рыночных правилах. Конечно, рукопашный бой и специальная стрельба могут присутствовать в программе, но количество часов и главное, реальность упражнений должны быть проверены методистами на практике. Главной проблемой подготовки является то, что «маститые» преподаватели-инструктора с многолетним стажем преподавания ровно столько же не работали на посту, если вообще работали. Они оторваны от реалий постовой работы. И наооборот, те, кто только работает не могут преподавать априори, так как понятие методологии, педагогики и учебных планов для них весьма затруднительны по объективным причинам. Рассказать о своем личном опыте могут, но вот обучить науке, донести точные знания, которые необходимо применять на практике, то есть сформировать профессиональное умение - это большой вопрос.
И потом, науку об обучении –Дидактику, никто не отменял.
Вот почему и в частной охране и у телохранителей есть и будут проблемы с подготовкой и обучением – этот процесс научный и осознанный. Пока этим занимаются частным образом мы будеи иметь то, что имеем.
Ну а что касается самих телохранителей, то желания проходить очередные курсы у них поголовно отсутствует. Ну кому хочется учиться, когда даже отдохнуть некогда ? Другое дело, профессиональные системы безопасности, которые работают на корпорации, оканчивающиеся на «... Банк», «...Нефть» или «... Пром». Там занятия поставлен на должный уровень и обучение и зачеты проводят и принимают реальные инструктора, которые прошли тендер, прежде чем получать достаточные деньги. Потуги самодеятельных школ и центров просто смешны на фоне реальных процессов профессиональной подготовки.»


Понятно, что кадровая проблема - это первопричина сомнительного качества оказания коммерческой услуги. Но о чем собственно идет речь ? Давайте сначала определимся в терминах, чтобы понимать о чем все-таки мы будем говорить.

Итак:

Обучение (знание) – это первичный процесс накопления информации о роде деятельности. Сегодня для страждущего достаточно прочитать многочисленные брошюры и книги, и просмотреть профильные сайты и фильмы, чтобы получить информацию о том, какого рода и уровня ему необходимо обучение. Существуют профильные форумы для общения с будующими коллегами.
В Москве например, уже семь лет проходят заседания Клуба телохранителей, у которого тоже есть свой сайт. Нет времени подъехать – посмотри на предмет своего интереса в сети за 30 рублей в час в любом интернет-кафе. За спрос и совет денег не берут. Неофит этой профессии, при желании всегда имеет возможность определиться с выбором места и программы обучения. А вот за это уже берут деньги.

Подготовка (навыки) – начальная и детальная работа по выработке основ профессиональных навыков. Если обучение – достаточно общий процесс и его как в начальных классах школы обеспечечивают преподаватели, то вот уже подготовка, которой часто присваивается приставка «спец» или «профессиональная», должна проходить под строгим контролем инструкторов.
Инструктор отличается от преподавателя наличием опыта практической работы. И сегодня этот опыт должен быть не менее десяти лет. Особенно в таких профильных дисциплинах как ближний ( или проще – рукопашный) бой, специальная стрельба (все, что связано с хранением, ношением и особенно применением огнестрельного оружия). Не имея постовой практики очень сложно адаптировать личный состав к реалиям их работы. Все, что говорится в классе и показывается в спортзале или тире должно быть реально адаптировано не только к постовой работе, но и к правовому полю.

Тренировка (умение) - это практические занятия с телохранителями, прошедшими подготовку и имеющими некий опыт постовой работы. Цель тренировки – в индивидуальном порядке выявить слабые места именно в подготовке человека (а не в обучении , на этапе тренировки это уже неактуально), выстроить методику тренировочных упражнений для того, чтобы в маскимально кратчайшие сроки нивелировать проблему, а также повысить индивидуальное умение телохранителя применять свои знания и навыки на практике.

Так вот о чем же все-таки идет речь, когда говорят об обучении телохранителей ? На что конкретно нацелено издание книг и книжонок, фильмов и статей по этой теме?

Нельзя ставить на пост необученного сотрудника. Это профессиональная заповедь и с ней спорить бессмысленно. Это – аксиоматическое допущение. Никто не спорит, но все об этом говорят. Причны ? Вот три главных:

Обучение – это постоянный, но пока еще не требовательный бизнес на востребованном интересе, который также не требует особых финансовых вложений.

Диплом об окончании НОУ или какой нибудь «школы», «академии» или «центра» - дает шанс человеку, но еще не телохранителю, получить работу.

Процесс обучения в профессиональной среде – это часть работы телохранителей. Он осознанно организуется и оплачивается потребителем.

This image is a theme.plist hack