Клуб телохранителей "Серые тени"

основан Апрель 2003 года. Москва

Как работает рынок вакансий (особые правила)



Справка по рыночным вопросам

Уважаемые коллеги,
ОБРАЩАЯСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРЕДСТАВЛЯЙТЕСЬ “ОТ КЛУБА”, А НЕ НАЗЫВАЙТЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФАМИЛИИ. РАБОТОДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ ЧЕРЕЗ КЛУБ.


Рынок вакансий - это деловая среда для подбора кадров.

На рынке личной охраны этот рынок занимает особое место, так как в России
пока нет четкого определения профессии “телохранитель”. Поэтому любой, назвавший себя “телохранителем”, сразу же претендует на замещение вакансии - свободного (то есть, вакантного) места на требуемом работодателю участке работы.

Инициатором рынка вакансий являются потребители этой услуги - услуги по обеспечению своей личной безопасности. То есть люди, готовые платить за то, чтобы избежать проблемных ситуаций и возможно, сохранить себе жизнь при возникновении крайне опасных для него обстоятельств.

Практика показывает, что как правило, эти люди сами не занимаются подбором кадров, за редкими исключениями, которые известны в клубной практике. Вопросами подбора телохранителей занимаются их доверенные лица, а когда таковые не компетентны, то главными действующими лицами на рынке вакансий выступают ЧОО в лице их руководителя или, если ЧОО достаточно крупное, то начальник этого направления. Иногда эти вопросы делегируются специалистам по профессиональной подготовке или знакомым “экспертам” в этой области, но за последние годы таковые случаи крайне редки.

Для кандидатов важно знать причины возникновения вакансии.

Вакансии могут представлять из себя достаточно широкий спектр по своей специализации - от водителя - телохранителя, до руководителя подразделения личной охраны. Также особенностью вакансии является то, что либо
она замещается
уже в готовой структуре группы или подразделении личной охраны (кто-то ушел или его уволили, а место сохранилось или группа расширяется), либо
это вновь создаваемая вакансия (обратите внимание будете ли вы работать один или вас введут в состав уже рабочей группы).

Важно знать, какие еще силы и средства задействованы для решения задач обеспечения личной безопасности вашего охраняемого лица.

Интересной подробностью может оказаться тот факт, что в свое время охраняемый уже пользовался личной охраной, но потом отказался от ее услуг, а в настоящее время вновь желает обрести телохранителей.

Послужной список.

Существенная деталь при замещении вакансии. На рынке не приветствуются “масштабные” списки, где фигурирует много компаний и лиц, которых вы охраняли. Это говорит о том, что вы не держитесь на одном месте. Советуем выбрать два- три адреса и вразумительно обосновать причины разрыва в рабочем стаже, если таковые присутствуют.
Учтите, что у вас мало шансов найти работу, если вам еще не исполнилось 30 лет, а предельный возраст для телохранителя в Москве составляет 40 - 42 года. В отдельных случаях предел может повышаться, но у вас должны быть серьезные рекомендации.
Учтите, что опытные кадровые работники всегда обращают внимание на то, как изменяется ваш послужной список. География и периоды, должности и профиль. То есть если ваша последняя должность была “Руководитель подразделения личной охраны”, а вы идете на должность телохранителя - то это, по крайней мере, странно...

Замещение вакансий.

Поиск кандидатов на профильные должности, ведется, как правило, озадаченными на это людьми и в первую очередь, по своим доверенным в таких вопросах знакомым, а затем уже через знакомых этих доверенных лиц. Если кандидатов не нашлось, обращаются либо в ЧОО, либо в кадровое агенство. Но те, кто понимает о чем идет речь обращаются в Клуб. Конечно там, где он есть.
Поэтому вопрос решения замещения вакансий на рынке имеет несколько вариантов. И для каждого варианта Клуб рекомендует придерживаться следующих правил:

Вариант 1.

Переговоры с потенциальным охраняемым лицом.

Это самый надежный, но и самый редкий вариант замещения вакансии. Непосредственное общение с потенциально охраняемым лицом дает возможность практически сразу понять, насколько предлагаемая работа вас устроит. Скорее всего, у вашего собеседника нет лучше варианта, чем вы.

Слушайте внимательно и не старайтесь показать свою “состоятельность”. Результатом разговора должны быть ясные для вас условия работы и порядок оплаты. ВЫ имеете редкий шанс самому оценить человека, с которым вам предстоит работать. Сосредоточьтесь и думайте о том, сможете ли вы работать с этим человеком или нет, именно во время разговора.

Заметим, что как правило, такие переговоры серьезные люди (охраняемые) не ведут.

Вариант 2.

Переговоры с представителем потенциального охраняемого лица.

Достаточно распространенный способ подбора кадров. Как правило, вы приходите по рекомендации кого-либо из своих знакомых, или клуба. Помните, что вы не первый и не последний, с кем они говорят от имени охраняемого лица, предлагая условия работы. Важно понимать, что с этим человеком вам придется постоянно сталкиваться по работе, а такие люди очень любят, когда в окружении главной персоны появляются люди умнее и порядочнее их самих. Обычно это руководители т.н. Служб Безопасности. Зачастую применяется практика прохождения полиграфа или иные психологические тесты, а также разнообразные вариации на тему “спортзал”. Это говорит о том, что люди не в состоянии в разговоре оценить ваши профессиональные качества , а в представленных вами бумагах они не хотят разбираться.

Обратите внимание на статус человека, который ведет с вами переговоры. Будет ли он вашим непосредственным начальником или нет. Особый вопрос - вопрос подчинения. Чьи указания вы обязаны выполнять. Учтите, что по рыночным правилам с кем вы договариваетесь, тот вам и платит. Но работаете вы, как профессиональный телохранитель ТОЛЬКО В ИНТЕРЕСАХ ОХРАНЯЕМГО ЛИЦА.

Вариант 3.

Переговоры с представителем ЧОО.

Очень похожая ситуация с предыдущим вариантом, только с той разницей, что ЧОО далеко безразличны ваши грядущие проблемы. Особое внимание уделите установления порядка приема-сдачи служебного оружия, если таковое предусмотрено договором. Вполне уместен вопрос о поддержке группой быстрого реагирования (ГБР) ЧОО в критических ситуациях.

Вариант 4.

Переговоры с кадровым агенством.
Обычно они заканчиваются переадресацией на вышеизложенные варианты. Кадровое агенство не посвящают в профессиональные детали работы. Выспрашивать нюансы условий у клерка просто бессмысленно.

Вариант 5.

Эпизодическая клубная работа.

Эта работа как правило, занимает от суток до двух- четырех недель. Задачи могут быть предельно различными. От обеспечения обычного трансфера “аэропорт - отель” или наооборот, до командировки в другой город или страну. Коллеги кратко проинформируют вас об условиях работы и оплаты.
Не переоценивайте свои возможности. Если вы считаете, что у вас “длинный” выходной и вы сможете “подшабашить на стороне”, то подобные варианты заканчиваются быстро и с негативными для вас последствиями. Вы не имеете права мотивировать невозможность выхода на пост тем, что “вас вызвали на основную работу”.


Прежде чем соглашаться на прямые переговоры о замещении вакансии постарайтесь понять, почему же она возникла и что на самом деле кроется за предлагаемыми условиями.?

This image is a theme.plist hack