Клуб телохранителей "Серые тени"

основан Апрель 2003 года. Москва

Огнестрельное оружие ограниченного поражения



Правильный адрес
По всем вопросам, связанным с приобретением оружия, можно обращаться в Управление лицензионно-разрешительной работы (УЛРР) г. Москвы по адресу: ул. Щепкина, д. 20, стр. 1. Дежурный телефон работает круглосуточно: 684-42-53, 684-34-66

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП)


В закон «Об оружии», внесены изменения, в соответствии с которыми вводится новая категория оружия - огнестрельное ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие).
Кроме того, появляется запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы. В пояснительной записке отмечается, что пневматическое оружие не предназначено для самообороны.
Также будет запрещена продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении. В УК и КоАП добавлены санкции за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также ужесточение ответственности за незаконный оборот гражданского оружия.
УК теперь подразумевает наказание за незаконный оборот гражданского оружия в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас от двух до четырех лет) со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. За незаконный оборот оружия ограниченного поражения будет установлена санкция в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет. Либо ограничение свободы на срок до двух лет и лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


Согласно Федеральному закону «Об оружии» от 13 декабря 1996 года, под понятие
травматического оружия попадает:

‑ огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения;

‑ огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Согласно статье 13 Закона об оружии РФ право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18‑летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
 Граждане Российской Федерации, приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий и разрешений на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

‑ заявление по установленной форме;
‑ ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации; две фотографии размером 3Ч4 см;
‑ медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием (медицинская справка по форме № 046-1).

Приобретенное
оружие подлежит регистрации в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии на оружие самообороны допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия (кроме огнестрельного гладкоствольного длинноствольного). Данная лицензия одновременно является лицензией на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Срок действия лицензии составляет пять лет.

При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, приобретенного на основании полученной лицензии, гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет. Продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Люди, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, согласно статьи 13 Закона об оружии РФ обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации. То есть лицензия и разрешение на приобретение, ношение и хранение оружия выдается в случае сдачи специального экзамена. При покупке нового экземпляра одного и того же вида оружия повторно получать лицензию и разрешение не нужно.

Программа проверки правил безопасного обращения с оружием определена в пункте 88 статьи 13 Закона об оружии РФ и включает проверку знания и умения применения навыков, установленных законами и правилами:

Согласно статье 13 Федерального закона "Об оружии" лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

- не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
‑ не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
‑ имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- отбывающим наказание за совершенное преступление;
‑ совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
‑ не имеющим постоянного места жительства;
‑ не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

ПРАКТИКА ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ



Прежде всего необходимо определиться с самим понятием «травматика»: в федеральном законе «Об оружии» его вообще нет. Закон делит все оружие на гражданское, служебное и боевое. Гражданское подразделяется на оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом, охотой, а также сигнальное.
При этом оговаривается, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Теоретически гражданское оружие самообороны способно лишь ввести нападающего в шоковое состояние, нанести ему легкие телесные повреждения, но не смертельное ранение. Поэтому его также называют оружием нелетального действия. Правда, на практике иногда происходит по-другому.


Фактически в быту используется два вида оружия: газовые пистолеты и револьверы с возможностью стрельбы патронами травматического действия (ИЖ, РГ) и огнестрельное бесствольное ("Оса", "Стражник"). В обоих случаях необходимо получать одну, так называемую открытую газовую лицензию.
Она представляет собой карточку с фотографией владельца, на оборотной стороне которой вписываются данные о приобретенном оружии.
Документ имеет ограниченный срок действия — 5 лет, в течение которых его владелец может купить до пяти единиц оружия. После приобретения пистолета в двухнедельный срок владелец обязан зарегистрировать его в отделе внутренних дел (ОВД), выдавшем лицензию.
Патронами травматического действия может стрелять и огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие. Но такое приобретают редко, так как его можно только хранить дома в сейфе. Сначала выдают лицензию на приобретение со сроком действия до полугода (после покупки она будет погашена магазином), а затем разрешение на хранение оружия в целях самообороны — без права ношения.
Эксперты иногда относят к разряду травматического оружия и пневматику с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. При этом если газовое и бесствольное оружие регламентируются, то пневматика пока нет, хотя предложения такие уже звучали.
И совсем уж условно к травматике можно отнести искровые разрядники, электрошокеры и газовые баллончики. Все это находится в свободной продаже.

Сейчас условия сохранности регулируются постановлением правительства РФ № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Согласно ему, «принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Все разрешенные к использованию на территории России модели оружия указаны в перечне Государственного кадастра оружия. Соответственно, те модели, которых там нет, запрещены.
За один месяц до окончания пятилетнего срока действия лицензии владелец обязан ее продлить. Это происходит в том же порядке, что и получение новой.

Для тех, кто не соблюдает сроки, есть специальная статья в КоАП — 20.11. Согласно ей, нарушение гражданином установленных сроков регистрации оружия и лицензий на его хранение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Должностные лица в такой ситуации заплатят от одной до пяти тысяч рублей.

По закону лицензия аннулируется в случае смерти собственника, систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения требований закона и конструктивной переделки оружия и патронов к нему.

За год в Москве аннулируется около 300 лицензий на травматику, чаще всего при утрате оружия, за нарушения порядка его хранения.

Если лицензию аннулировали, оружие у владельца изымут. Однако, согласно Гражданскому кодексу РФ, оно все равно будет считаться его собственностью, хотя право его хранить утеряно. На хранении в ОВД пистолет может находиться в течение года. А за новой лицензией после аннулирования старой можно обратиться только через пять лет. Поэтому, вероятно, самым разумным будет продать оружие. Если же владелец так ничего не предпримет, решение о дальнейшей судьбе пистолета примет суд.

НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ



Гораздо реже случается, чтобы лицензия была аннулирована за неправомерное использование оружия.

По данным столичного УЛРР, из 41 преступления, совершенного в 2009 году в Москве с использованием зарегистрированного оружия, в 32 случаях фигурировала травматика.
В основном это преступления ситуативного характера, когда перестрелка начинается после ссоры в баре или на дороге. Половина совершается в состоянии алкогольного опьянения, больше трети — хулиганство.

Надо помнить, что о каждом случае применения оружия, повлекшем вред здоровью человека, владелец обязан в течение суток сообщить в милицию. После экспертизы правомерность использования оружия определит суд.


ТЕРМИНОЛОГИЯ




*Огнестрельное оружие ограниченного поражения*— оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку;

*Патрон травматического действия*— устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или из огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение и не предназначенное для причинения смерти человеку;

*Патрон газового действия*— устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или из огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение в виде слезоточивых или раздражающих веществ;

*Патрон светозвукового действия*— устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, из огнестрельного оружия ограниченного поражения, из газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой цели;

*Сигнальный патрон*— устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или из сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения цели.»


NOTA BENE



По сообщению ГУВД, в2010 году количество случаев применения травматики по сравнению с 2009 годом выросло на порядок.

Во многие ночные клубы и рестораны нельзя пройти с оружием— охрана вынуждает посетителей проходить через рамку металлоискателя. Но это является по большому счету личной инициативой руководства увеселительных заведений.


Ранее сообщалось, что за последние пять лет с его использованием в России было совершено почти 1,5 тыс. преступлений, погибли более 60 человек, около 600 пострадали.

По данным МВД, граждане ежегодно теряют 3–4 тыс. единиц оружия, немалая часть которого— травматика.

А между тем газовый пистолет легко переделать под боевой: интернет кишит объявлениями фирм, предлагающих такую услугу за тысячу – полторы тысячи рублей.

Известна и распространена схема, когда оружие покупают легально, а потом пишут заявление о похищении. В итоге переделанный пистолет оказывается на «черном» рынке.

Между тем значительное число убийств совершается именно из переделанных под боевой патрон «Макарычей».

Главное условие, на которое обращается внимание при проверках, — чтобы не было доступа к оружию посторонних лиц, то есть сейф заперт, а ключи хранятся у владельца.
Необходимость этой меры объясняется участившимися случаями хищения оружия.

Гражданами утрачивается около 150 единиц в год. Травматики в Москве — около 200 тыс. единиц, причем ежегодно это количество увеличивается на 5–6%, в 2009 году — на 10%.


ДОКУМЕНТЫ




Приказ МВД "О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814"

Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны

Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ

Уголовный кодекс о самообороне

Федеральный закон
" Об оружии"

Бланк заявления о получении разрешения на приобретение(хранение) оружия

Государственный кадастр служебного и гражданского оружия РФ







This image is a theme.plist hack