Клуб телохранителей "Серые тени"

основан Апрель 2003 года. Москва

Стратегия Клуба 2020

NASTBANNER2014BLUE

Стратегия клуба - это вектор движения и способ достижения конечной цели, которую определяет ассоциация.

Рынок меняется, но Клуб - это единственная форма работы не охранников 6-го разряда, а профессиональных телохранителей, которая позволяет каждому из нас быть вполне независимым от рыночных колебаний и конъюнктурных веяний. Как особая культура XXI века, телохранитель должен быть уважаемым по праву, а не по определению.


Мы всегда помним кто стоял у истоков профессии в нашей стране

Российский рынок личной охраны перешагнул двадцатилетний рубеж. Сегодня на нем работает уже второе поколение российских телохранителей. Потребность в личном составе для групп охраны удовлетворяется за счет снижения количественного спроса на телохранителей, однако возрастает спрос на качественных специалистов.

Стратегия развития клуба неразрывно связана с деятельностью ассоциации. Клуб не может быть самостоятельным и серьезным игроком на рынке, если за ним не стоит профессиональная организация.

Стратегия деятельности НАСТ России до 2020 года.


Исходя из развития ситуации на рынке частных охранных услуг с учетом особенностей начала работы закона № 272 – ФЗ, руководство НАСТ России считает необходимым довести до членов ассоциации и коллег по профессии собственное видение краткосрочной перспективы принятия управленческих решений в профильной области и задачи Командорств НАСТ России в свете происходящих событий.

Цель ассоциации - « Установление профессионального подхода к обеспечению личной безопасности на территории РФ» остается неизменной в течении прошедших пятнадцати лет и никакой корректировки не подлежит. Процесс установления профессионального подхода по обеспечению личной безопасности в современных условиях требует только буквального следования букве и духу уставной цели ассоциации. А именно :
НАСТ России творческим созидательным ресурсом и практическими усилиями своих членов стремится к защите внутреннего рынка телохранителей от проникновения любого зарубежного побочного продукта и созданию собственной внутренней некоммерческой организации, осознанно обеспечивающей сам процесс предоставления профильных услуг на указанном рынке. Это касается всех без исключения профильных сфер и этапов: обучение, тренировка, подготовка, кадровые вопросы, практическая работа, представление интересов профессионального сообщества, и других.

Основным вектором среднесрочного периода 2011-2015 для членов клуба и НАСТ России должно стать устремление в формировании общественного мнения о роли и месте профессии «телохранитель» как ответственной и надежной. Мы должны именно заставить себя уважать, но не на словах, а на деле, и прежде всего, безукоризненной во всех смыслах работой и отношением к правопослушным членам общества - гражданам России.

Телохранитель в обществе должен ассоциироваться с надежным и порядочным интеллектуальным специалистом, способным решать практически любые возникающие вопросы в первую очередь ориентируясь на то, чтобы избежать проблем.

В то же время, телохранитель должен быть активным членом общества, аполитичным, но имеющим свою личную гражданскую позицию.

Достойные люди достойны соответствующей компенсации за свою работу – это справедливо и закономерно. Таков основной принцип декларируемой стратегии. Остается только ему соответствовать.

Стратегия ассоциации в краткосрочный период 2011-2020 г.г. строится, исходя из реалий развития общественных отношений по рекомендациям ИАЦ НАСТ России.

Ситуация с телохранителями достаточно динамична и развивается в России за счет трех сторонних факторов, таких как экономическое развитие, социальная напряженность, правовое поле частных охранных услуг.

Основными рыночными площадками для телохранителей будут города – миллионники. Именно там концентрируются потенциальные потребители этой услуги. Меньшие города также имеют свои потребности в этой услуге, которые формируют , в основном градообразующие экономические структуры.

На начало 2013 года в России заключено более 6 000 договоров на оказание услуги по защите жизни и здоровья граждан. Исходя из этого ИАЦ НАСТ определяет среднерасчетное количество телохранителей в 15 000 человек.

В задачу НАСТ России входит интеграция коллег через руководителей Командорств с целью образования устойчивых профессиональных связей. Общее рассчетное количество телохранителей в России на данный период прогнозируется в пределах 10 000 человек.

Это вызвано прежде всего пониманием того, что вопрос обретения телохранителями своего правового пространства по косвенным признакам начинает обретать реальные формы. 2012 год расставил основные пункты правил оборота служебного оружия в частной охранной сфере. Также в течении двух лет должен принять окончательные формы закон об ОООП ( огнестрельном оружии ограниченного поражения). Будет понятно каким оружием и как телохранители смогут пользоваться.

Действенный контроль за профессиональной деятельностью вне зависимости от сторонних объективных факторов может находиться в двух ведомствах – МВД или ФСО России.



Оптимальный путь развития профессии в России с точки зрения ИАЦ НАСТ России :

указом Председателя правительства РФ в классификатор профессий вносится профессия «телохранитель». Через Министерство образования утверждаются требования к профессии и программа обучения. Процесс квалификации делегируется ФСО (либо МВД, что более реально) и через уполномоченное учебное заведение с региональными филиалами интегрированной группой экспертов в течении года происходит обучение и квалификация телохранителей. Создается всероссийский реестр телохранителей. Оружие остается под контролем МВД, а квалификацией занимается ФСО. В установленном порядке телохранители проходят повышение квалификации ежегодно.


Этот вариант наиболее приемлемый с точки зрения качества подготовки специалистов личной охраны, так как НОУ просто не в состоянии обеспечить уровень подготовки, требуемый на рынке, так как ни одно из них не имеет ни опытных инструкторов, имеющих достаточный личный опыт работы на постах личной охраны, ни современных методических материалов, которые отвечают требованиям современных рыночных реалий. Более того, НОУ не в состоянии единство качества обучения, так как в каждом из них работают разные специалисты с различным уровнем понимания и опыта преподавания.

Как бы ни развивались события в ближайшие годы, НАСТ России имеет собственные приоритетные задачи выстраивания механизмов решения корпоративных интересов :

  • формирование Командорств

  • совершенcтсвование рыночного инструмента – клуба телохранителей

  • развитие института профессиональных стандартов, подготовки и аудита


То есть, НАСТ России должна быть готова в любой момент предоставить государственному органу свое видение не только правового поля телохранителей, их квалификации, но и рыночной модели, основанной прежде всего, на соблюдении интересов государства и общества. Российская школа личной охраны должна стать тем, чем может гордиться страна на мировом уровне, и для этого есть все, кроме правового поля и признания государством этой благородной, но не благодарной профессии.


На сегодня две позиции определяют общий вектор существования клубной идеи в России.

Первое - современное общество в силу объективных причин будет развиваться в мегаполисах. Перенаселение мегаполиса заставляет людей бороться за самовыживание. Под действием стресса эта ситуация порождает немотивированные угрозы, порождая новый класс угроз, которых становится очень сложно избежать. Те, кому есть что и за что защищать, готовы платить за это деньги.

Второе - разрыв между бедными и богатыми людьми в стране и в мире стремительно увеличивается со всеми вытекающими противоречиями. При увеличении разрыва между бедными и богатыми потребность в обеспечении личной безопасности со стороны последних очевидна и будет только возрастать. Востребованность профессии как минимум сохраняется в силу объективных обстоятельств.

Средний класс уже перестает в полной мере быть потребителем услуги телохранителей. То есть в будущем телохранители будут востребованы в крупных городах и системами безопасности крупных компаний. Отдельной категорией потребителей будут богатые семьи с очень высокими доходами.

В перспективе эта профессия станет необходимой лишь для ограниченного количества людей. Региональный рынок будет сужаться за счет перемещения бизнеса в крупные города. Достаточно характерной чертой современного российского рынка личной охраны является наличие требований к телохранителям по сопровождению охраняемых лиц и членов их семей за рубежом.
В России достаточно много бизнесменов, которые вложили свои средства в зарубежную недвижимость, а также их дети получают образование в престижных учебных заведениях Европы и США.


Роль и место Клуба.

Клуб уже сегодня достаточно известен в потребительской среде. В основном, это люди, ответственные за кадровую политику в компании или отдельном бизнесе. В будущем роль Клуба, при эффективной стратегии развития и активной работе самих членов, будет только возрастать, так как он уже сегодня является уникальным кадровым инструментом с ясной организационной основой и отработанным механизмом отбора и фильтрации кадров, а в будущем, интерес к таким кадрам на рынке будет только расти. Необходимо просто грамотно вкладывать усилия в информационное позиционирование Клуба в потребительской среде и повысить критичность клубного членства для его откровенно формальных персонажей.

Новое поколение потребителей услуги воспитано на современных представлениях о данной профессии. Вопрос зарплаты для элитного класса телохранителей уже сегодня практически не стоит и сегодня реальный разговор в Москве начинается от USD 4 000 в месяц. Поэтому в будущем этот контингент должен стать основой клубной работы. Клуб имеет возможность обеспечить вход своим членам именно в эту элитарную группу, если они действительно соответствуют предъявляемым требованиям. Региональным коллегам остается только подхватить инициативу развития рыночного ценообразования.

При этом, для замещении элитных вакансий на первое место выходят уже опыт работы и качества человека, нежели его навыки. Когда нужно качество, возраст второстепенен, но претендуя на элитарность нужно реально оценивать свои умения и способности. С возрастом они меняются и не только в лучшую сторону.
Повышается роль личных рекомендаций. Клуб выполняет роль коллективного рекомендателя. Чем выше имя Клуба, тем весомее его рекомендации в любой ситуации. От телохранителей уже сегодня требуется понимания значимости коллективной работы не только в группе, но и в поиске работы.

В течении нескольких лет телохранители в России могут обрести правовое пространство. Это неизменно повлечет появление контрактов с детальным прописыванием обязанностей сторон. Количество случайных людей на рынке телохранителей значительно уменьшится.

При этом, цена вопроса уже сегодня определяется качеством и надежностью услуги, то есть профессионализмом телохранителей. Потребителю нужны гарантии качества работы телохранителей. Качество складывается из надежности телохранителя как человека и его профессионализма как специалиста.

Если кто-либо из членов клуба задастся целью сделать клуб коммерческой структурой, то ему достаточно представить свое видение такой машины. Клубный потенциал огромен и до конца не исследован. Сегодня кроме идеологов нужен и конкретный исполнитель, который будет тащить “идею” безусловно, с учетом своего личного интереса.









This image is a theme.plist hack